Bolo de laranja

Bom dia amiguinhos! Como vocês estão hoje? Nessa véspera de feriado maravilhosa?

Acordei com o pé direito hoje! Juro… acordei louca pra fazer um bolo de laranja com aquele gostinho caseiro, sabe? Vontade zero de trabalhar com chocolate (isso acontece raramente), e como todo mundo em casa gosta de laranja, #partiubolinho.

Ele é super simples, indolor, com poucos ingredientes e macio de um jeito surreal, acertei muito na consistência! Postei no meu Instagram como cheguei na consistência da calda também 🙂

Recebi algumas mensagens perguntando a razão de eu usar as medidas em gramas e não xícaras ou colheres. Bom, primeiro que desde que me formei em gastronomia nunca mais usei (em casa, pelo menos) outra medida a não ser gramas. Uso minha balança até para pesar meu café da manhã e almoço (hehehe) , então estou super acostumada. Vocês encontram as balanças facilmente em lojas de utensílios de cozinha e umas são super baratinhas! É só procurar direitinho.

Quando morei em Nova York, aprendi a usar a medida deles de tablespoons, teaspoons, cups e também ounces, pounds e tal. Foi extremamente difícil pra mim essa conversão porque não faz sentido. É sério, até eles concordam que é um sistema meio burrinho, mas tivemos que aprender né…

Por exemplo: one tablespoon + 1 teaspoon + 1/4 teaspoon = rolê. Se fosse medido em gramas seria bem mais fácil. Por isso uso e não abro mão mesmo! 😀

Receita:

Bolo:

2 ovos

120g de açúcar demerara

150g de farinha de arroz

50g de farinha de aveia

5g de farinha de tapioca

pitada de sal

1 col. chá de raspas de laranja

75-80 ml de suco de laranja

80 ml de leite de coco (pode ser leite de amêndoas)

15g de manteiga ghee derretida (pode ser óleo de coco)

1 col. chá cheia de bicarbonato de sódio

Calda:

suco de 1 laranja grande

50 ml de água

2 col. sopa de açúcar demerara

Modo de preparo:

  • Pré aquecer o forno a 180 graus
  • Untar uma forma de pão ou bolo com ghee e farinha de arroz
  • Em um bowl, bater os dois ovos com o açúcar demerara com um fouet ou batedeira até virar um creme branco espesso (de 3 a 5 minutos). Reservar
  • Em outro bowl, adicionar as farinhas, o bicarbonato e o sal e misturar. Adicionar o leite, suco de laranja, raspas de laranja e a mistura de ovos e mexer com uma espátula até virar uma massa homogênea e lisa
  • Despejar na forma e assar de 20 a 25 minutos
  • Para a calda, colocar todos os ingredientes numa panela pequena e reduzir até ponto de calda média (ensinei no Instastories, corre lá!)

Ps: cortei mais uma laranja pra decorar em cima. Então, no total, utilizei 3 laranjas! 🙂

Espero que vocês gostem e qualquer dúvida estou sempre aqui! Pode me mandar e-mail, comentar, mandar sinal de fumaça…

Helena

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6 Comentários

  • Reply Stephanie 20 de Abril de 2017 at 14:35

    Boa Tarde Helena,

    Será que tem problema usar farinha de arroz integral? ou a massa ficará densa?

    • Reply Helena Mazza 20 de Abril de 2017 at 14:45

      Oi Stephanie! Você pode usar metade e metade… O problema da farinha de arroz integral é que ela retém muito mais líquido por ter fibras. Mas você pode tentar e adicionar mais leite de coco/amêndoas e mais um pouco de suco de laranja!

  • Reply Stephanie 22 de Abril de 2017 at 17:15

    Fiz o bolo e ficou uma delicia, mas, como eu fiz com farinha de arroz integral eu acrescentei mail 20 ml de suco de laranja e mais 20 ml de leite de amendoas mas como vc disse, a farinha de arroz integral retem mais liquidos entao ficou um maçudo quase fofo. Mas ficou uma delicia!

    • Reply Helena Mazza 3 de Maio de 2017 at 07:54

      que bom! adoro seus comentários e testes! é isso ai 😉

  • Reply Beth 30 de agosto de 2017 at 08:33

    Bom dia Helena. Adorei descobrir seu blog e virei sua seguidora do Instagram tbem.
    Quero saber , por favor, se pode ser substituída a farinha de tapioca ou ela é essencial?
    Muito obrigada.

    • Reply Helena Mazza 1 de setembro de 2017 at 20:24

      oi querida!
      pode retirar, ela serve para dar mais liga, como a fécula e goma santana.
      beijos!

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